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건자두 푸룬 먹는법 및 효능, 100g당 칼로리

mediour 2024. 3. 7.
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건자두 푸룬 먹는법 함유된 영양소, 100g당 칼로리에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

건자두(푸룬)이란?

푸룬은 말린 자두로, 장수마을로 유명한 지방 사람들이 먹고 있는 것으로 알려지면서 건강식품으로써 주목받고 있는 식품 중 하나입니다.

 

국내에서는 재배되지 않으며 보통 말린자두, 주스 등의 식품으로 수입되는 경우가 많습니다.

 

푸룬(건자두)은 다양한 영양소가 함유되어 있으며 칼로리가 100g당 49칼로리 밖에 되지 않아 체중감량을 위해서도 즐겨 먹으면 좋습니다. 

 

 

푸룬 영양소 및 효능

  • 식이섬유
  • 비타민 A
  • 비타민 E
  • 비타민 K
  • 엽산
  • 칼륨
  • 구리

식이섬유가 풍부

푸룬은 식이 섬유가 풍부한 과일로, 원시 자두에는 100g 당 1.9g, 건자두에는 7.1g의 식이섬유가 함유되어 있습니다.

식이섬유는 인간의 소화효소로 소화되지 않는 음식 성분을 의미합니다.

식이섬유는 변비 예방뿐만 아니라 지질을 체외로 배출하거나 식후 혈당 상승을 완만하게 조절하는 등의 기능을 합니다.

 

생활습관병 예방

심근경색, 뇌졸중, 당뇨병 예방에도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 건자두에는 레티놀 활성 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

비타민 A는 음식물에서 섭취할 뿐만 아니라 프로비타민 A인 카로티노이드로도 보충할 수 있습니다.

자두에 함유된 프로비타민 A 중 가장 풍부한 것은 카로티노이드의 일종인 베타카로틴입니다.

 

베타카로틴은 다른 카로티노이드에 비해 레티놀로 쉽게 전환되는 성질을 가지고 있습니다.

 

비타민 A는 눈의 기능과 피부 점막의 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 비타민 A가 부족하면 '야맹증'과 같은 질병이나 피부 및 점막의 건조 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

 

항산화작용

원시 자두에는 100g 당 1.3mg의 α-토코페롤로서 비타민 E가 함유되어 있으며, 건자두(푸룬)에도 동일한 양인 1.3mg이 포함되어 있습니다.

비타민 E는 항산화 비타민 중 하나로, 세포막이나 지질 내에 존재하여 항산화 작용을 합니다.

또한 비타민 E는 세포 내에서 과산화지질의 생성을 억제하는 역할을 합니다. 혈중에 과산화지질이 축적되면 동맥경화와 같은 심혈관 질환의 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다.

비타민 E는 혈관 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

뼈건강, 골다공증 예방

원시 자두에는 비타민K가 100g 당 20㎍, 건조 자두에는 92㎍으로 풍부하게 함유되어 있습니다.

비타민K는 혈액 응고의 보효소로 작용하며 뼈 형성에도 필요한 영양소입니다.

 

따라서 비타민K가 부족하면 출혈했을 때 피가 굳어지기 어려워지거나 빈혈이나 혈뇨를 일으킬 수 있습니다.

또한 만성적으로 비타민K가 부족하면 "골다공증"을 일으키는 것으로 알려져 있습니다.

 

엽산이 풍부 

푸룬에는 엽산이 함유되어 있습니다. 엽산은 단백질, DNA, RNA의 합성에 관여하여 세포의 생성과 재생에 필요한 영양소입니다.

인간의 혈액에는 적혈구와 같은 혈구가 포함되어 있으며, 이들은 골수에서 생성됩니다.

그러므로 엽산 결핍은 빈혈을 유발하여 피로와 호흡 곤란과 같은 증상을 일으킬 수 있습니다.

엽산은 세포 증식이 활발한 태아에게 특히 중요한 영양소이며, 임산부가 충분한 엽산을 섭취하면 태아의 신경관 폐쇄 장애와 같은 선천적 이상의 위험을 줄일 수 있습니다.

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푸룬(건자두) 먹는 법

자두는 식이섬유뿐만 아니라 비타민 A, 비타민 E, 비타민K, 엽산 등의 다양한 비타민과 칼륨, 구리 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

푸룬 먹는 법으로는 촉감, 색상, 향기 등을 통해 확인할 수 있습니다. 탄력과 색상이 풍부한 껍질, 무게가 있는 것을 선택하는 것이 좋습니다.

 

많이 먹으면 복통을 일으킬 수 있으므로 하루에 8알 이상은 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

오늘은 푸룬 효능 및 칼로리, 먹는 법에 대해서 알아보았습니다. 도움이 되셨기를 바랍니다.

 

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