우유 칼로리 하루 우유 섭취 기준량 및 영양소
우유는 우리에게 친숙한 음료이지만 영양가가 높기 때문에 칼로리를 걱정하는 분도 많을지도 모릅니다.
우유의 칼로리는 다른 음료와 비교하면 비교적 높지만, 적당량을 섭취하는 경우 칼로리의 과다 섭취를 걱정할 정도는 아닙니다.
오늘은 우유 칼로리 하루 우유 섭취 기준량 및 영양소에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
우유 칼로리(kcal)
다이어트를 하는 경우 칼로리 및 우유를 섭취에 신경을 쓰는 분들이 많으실 겁니다.
우유류의 칼로리는 다음과 같습니다. (100g당)
- 일반 우유 60kcal
- 가공우유 70kcal
- 저지방 우유 42kcal
- 탈지유 31kcal
일반적인 우유는 흰우유라고도합니다.
그리고 우유 또는 원유에서 대부분의 유방 지방분을 제거한 것을 탈지유라고 합니다. 저지방 가공유나 탈지유는 유지방분이 제거되어 칼로리가 낮은 것이 특징입니다.
이밖에 유방지분 1.5% 이상, 무지유 고형분 8.0% 이상으로 원유에서 수분과 유방지분, 미네랄 등의 일부를 제거한 '성분 조정 우유'가 있습니다.
우유는 콜라, 사과 주스, 두유, 커피, 녹차와 비교해도 우유가 칼로리가 높은 것을 알 수 있습니다.
우유에 함유된 영양소, 효능
우유 100kcal당 풍부하게 함유된 영양소는 칼슘, 니아신, 판토텐산, 비타민 B2, 비타민 B12입니다.
우유는 칼슘 함량이 많을 뿐만 아니라 흡수율도 매우 높은 식품입니다.
우유를 섭취할 때는 칼슘의 흡수를 촉진하는 비타민 D를 적극적으로 섭취하고 칼슘의 흡수를 저해하는 인의 과잉 섭취를 조심하면 좋을 것입니다.
- 비타민B2
- 니아신
- 판토텐산
- 비타민 B12
- 칼슘
비타민B2
우유에는 비타민 B2가 풍부하게 함유되어 있습니다. 우유 100g 당 비타민 B2 함량은 0.15mg입니다.
비타민 B2는 신체에서 에너지 대사의 보조 효소로 작용합니다. 그 밖에도 성장 촉진, 피부와 점막의 보호에도 관여하고 있는 영양소입니다.
이 때문에 비타민 B2가 부족하면 성장 장애나 피부염, 구내염 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
니아신
니아신은 체내에서 에너지를 생산하는 과정에 관여하는 것 외에 비타민 C와 비타민 E를 통한 활성 산소에 대항하는 작용에도 관여하고 있습니다.
또 니아신은 지방의 구성 요소인 「지방산」의 합성이나, 지방으로부터 만들어지는 스테로이드 호르몬의 합성에도 관여하고 있습니다.
판토텐산
우유에는 판토텐산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 우유 100g 당 판토텐산 함량은 0.55mg입니다.
판토텐산은 보효소의 성분으로서 체내에서 다양한 중요한 작용을 하고 있으며, 지방산이나 지질의 대사에 관여하고 있습니다.
비타민 B12
비타민 B12는 아미노산과 지질의 대사에 관여합니다.
아미노산이 부족하면 악성 빈혈과 신경 장애를 일으키는 것으로 알려져 있습니다.
칼슘
칼슘은 인간 몸에 가장 많이 존재하는 미네랄로 주로 뼈와 치아를 구성하고 있습니다.
이 때문에 부족하면 골다공증의 원인이 되는 것으로 알려져 있습니다.
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