키위 효능 5가지 영양소 맛있게 먹는법
키위는 영양가 뛰어난 과일 중 하나입니다. 새콤 달콤한 맛으로 많은 사람에게 인기가 있으며, 건강에도 도움이 되는 여러 가지 효능을 가지고 있습니다.
키위 효능 영양소 맛있게 먹는법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
키위 영양소
- 비타민 C
- 비타민 E
- 식이섬유
- 칼륨
- 엽산
- 폴리페놀
- 유기산
키위는 비타민 C와 E, 식이섬유, 칼륨, 엽산, 폴리페놀, 그리고 유기산과 같은 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있는 것이 특징입니다.
키위 효능 BEST 5
변비 예방 및 해소
변비는 속이 더부룩하거나 딱딱한 변 또는 대변이 잘 나오지 않는 것이 특징인 질환입니다.
이러한 상황이 지속되면 장 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있어 문제가 될 수 있습니다.
연구에 따르면 키위를 섭취함으로써 변비를 예방하는 데 도움이 될 수 있다는 것이 밝혀졌습니다.
이는 키위에 함유된 성분이 천연 완하제의 역할을 함으로써 하루에 키위 2개를 섭취한 경우 변비를 개선하고 과민성 대장 증후군을 앓고 있는 사람들의 상태가 개선된 것이 밝혀졌습니다.
따라서 복통, 설사 또는 변비 및 위장 문제를 개선시키는데 도움이 되는 것을 알 수 있습니다.
소화개선
키위에 풍부한 악티니딘 성분은 식물에서 발견되는 하나의 화합물로, 단백질을 분해할 수 있는 능력을 가지고 있습니다.
연구에 따르면 이 성분은 장에서 단백질 소화를 촉진할 수 있다는 것으로 나타났습니다.
키위 효능은 단백질로 인한 소화 장애가 있는 사람들과 음식 섭취 후 포만감을 느끼는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.
심장 건강에 도움
심장병은 현재 세계에서 가장 흔한 조기 사망의 원인 중 하나로 인식되고 있습니다.
심장병의 위험 요소로는 고혈압, 고 콜레스테롤, 그리고 혈전 유무와 관계가 있습니다. 하루에 2~3개의 키위를 섭취함으로써 이러한 위험 요소 중 일부를 감소시킬 수 있다고 알려져 있습니다.
키위 효능은 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다. 하루에 두 개의 키위를 섭취하면 수축기 및 이완기 혈압이 모두 감소하고 내피 기능도 개선된다고 알려져 있습니다.
그 외에도 키위는 혈액을 희석시키는 효과가 있습니다. 칼륨을 함유한 키위를 섭취하면 혈액 응고를 줄여 혈전의 위험을 감소시키는 것으로 확인되었습니다.
또한 키위는 중성 지방을 감소시키고 몸에 유익한 콜레스테롤인 HDL을 증가시켜 혈중 지질 상태를 개선하는 데 도움이 된다고 합니다.
빈혈 예방
키위는 수면 장애 치료에 유용한 항산화제와 세로토닌을 비롯한 다양한 화합물을 풍부하게 함유하고 있습니다.
더불어 키위는 철분 흡수를 증가시키는 데 도움이 되는 비타민 C의 우수한 공급원으로 알려져 있습니다. 하루에 두 개의 키위를 섭취하면 빈혈을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
피부 및 모발 건강
키위는 비타민 C가 풍부하며, 이는 따뜻한 태양과 자외선에 의한 피부 손상을 줄여주고 기미나 주름을 감소시키며, 전반적인 피부 탄력을 향상하는 데 도움을 줍니다.
비타민 C는 건강한 피부에 필수적인 콜라겐 형성에 중요한 역할을 하며, 피부 각질을 자극하여 윤기를 더해주기 때문에 모발 건강에도 좋습니다.
키위 맛있게 먹는법
키위의 효능을 극대화하려면 껍질을 함께 먹는 것이 좋습니다. 건강, 미용, 그리고 노화 방지에 도움을 주는 키위는 알맹이보다는 껍질에 영양소가 더 많이 함유되어 있습니다.
키위의 껍질에는 알맹이 부분에 비해 약 두 배의 영양소가 함유되어 있는데요. 껍질을 까서 키위를 섭취한다면, 키위의 2/3의 영양소를 놓치게 되는 것과 마찬가지입니다.
다양한 영양을 챙기고 싶다면 키위 껍질을 깨끗이 씻어 섭취하는 것이 좋지만 껍질을 제거하고 섭취해도 충분한 영양을 얻을 수 있기 때문에 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다.
오늘은 키위 효능 및 영양소 맛있게 먹는 법에 대해서 알아보았습니다.
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