마카다미아 효능 4가지 효과적으로 먹는법 소개
마카다미아 효능 4가지 효과적으로 먹는법에 대해서 소개해 보도록 하겠습니다.
마카다미아란 어떤 식물
마카다미아는 호주의 퀸즈랜드가 원산지인 견과류의 한 종류로, 크기는 매실 정도이며 익으면 껍질이 자연스럽게 갈라지는 것이 특징입니다.
마카다미아는 단단한 껍질 안에 고소한 맛을 가진 열매를 가지고 있는데, 마카다미아 먹는법으로는 쿠키나 초콜릿 등 다양한 디저트에 사용됩니다.
19세기 중반에 호주 동부 해안에서 발견된 마카다미아는 처음에 껍질이 너무 단단하여 식용으로 사용하기 어려웠습니다. 그러나 20세기 중반에 껍질을 깨는 기계가 개발되면서 마카다미아는 전 세계적으로 유명해졌습니다.
마카다미아는 19세기 말부터 재배가 시작되었으며,1982년에는 약 6만 그루의 묘목이 하와이에 심어졌는데, 이로 인해 현재 하와이가 마카다미아 너트의 주요 생산지가 되었습니다.
하와이에서 마카다미아 초콜릿이 유명한 것도 이와 관련이 있습니다.
현재는 미국 남부, 남아프리카, 브라질 등에서도 마카다미아가 재배되는 것으로 알려졌습니다.
그렇다면 마카다미아를 먹으면 어떤 점이 좋은지 주요 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
놀라운 마카다미아 효능 4가지
콜레스테롤 수치를 낮춰줌
마카다미아는 단일 불포화 지방산을 함유하고 있습니다.
마카다미아에 함유된 불포화 지방산은 혈중 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 효과를 가지고 있습니다.
팔미토오레인산은 식물 중에서는 마카다미아에만 함유되는 성분으로, 뇌혈관 깊숙이 침투하여 혈관과 피부를 튼튼하게 유지하고 젊게 유지시키는 데 도움이 됩니다.
피부미용
마카다미아에 함유된 팔미토오레인산은 사람의 피지를 구성하는 지방산으로, 30세 전후부터 함량이 점차 감소하기 시작합니다.
이로 인해 피부의 장벽 기능이 저하되어 피부가 건조하고 푸석해지기 쉽습니다.
마카다미아에 함유된 팔미토오레인산을 섭취하면 피지 분비를 촉진하고 피부의 장벽 기능을 강화하여 건조함과 피부 노화를 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.
뿐만 아니라, 마카다미아 씨앗에서 추출한 오일은 피부에 잘 스며들고 흡수되는 특성을 갖추고 있어 화장품 제조나 마사지 오일 등 미용 분야에서 널리 활용되고 있습니다.
붓기 예방
마카다미아 효능으로는 부종을 개선하는 효과가 있습니다.
마카다미아에 함유된 칼륨이 체내의 나트륨을 조절하여 불필요한 나트륨을 배출하는 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
변비해소
마카다미아에는 식이섬유가 풍부한데, 이것은 장 건강에 중요한 역할을 합니다. 식이섬유는 대장을 통과하는 동안 물을 흡수하여 대변을 부드럽게 만들어 줍니다.
따라서 대변이 장을 더 쉽게 통과하도록 도와 변비를 예방하거나 완화하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
또한 단일불포화 지방이 풍부하기 때문에 장운동을 개선하는 데 도움이 될 수 있으며, 대변을 더 부드럽게 만드는 효과가 있을 수 있습니다.
마카다미아 맛있게 먹는법
- 그대로 섭취
- 샐러드나 요거트에 넣어서 먹기
- 쿠키 등 베이킹에 활용
- 갈아서 샐러드 드레싱에 첨가하기
마카다미아는 껍질을 벗긴 후 바로 먹을 수 있으며, 간식으로 섭취하기에 좋습니다.
그리고 다진 마카다미아를 샐러드, 요거트, 오트밀 또는 시리얼에 넣게되면 더욱 풍부한 영양을 즐길 수 있습니다.
오늘은 마카다미아 효능 4가지와 맛있게 먹는법에 대해서 알아보았습니다. 도움이 되셨기를 바랍니다.
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